ほげさん

ポジションが大幅に変わるわけじゃないことをどうとらえるか次第

2023/03/04 22:11

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   作業スキル 3.0   品質・質感 5.0   デザイン 4.0   ポジション 3.0 ]
SUZUKI ジクサー SF250

黒アルマイト版の写真がメーカーHPなどにも見当たらなかったので、参考に晒しておきます。

【機能面について】
グリップエンド位置でバー1本分強ぐらい下がる。
垂れ角がつきハングオフは多少楽になるが、そこに値段分の価値を認められるか。
本音をいえば切れ角減っていいからもっと下げたい絞りたい。

角度以外では、ノーマルの丈夫そうな鋳鉄ハンドルは異様に重いので、
アルミハンドルに変えるとかなり軽量化できるメリットはあります。

【仕上げ、色】
モノの仕上げ自体はいいです。
カスタムした感を出すのが好きではないので黒アルマイト選びましたが、
知らない人だとノーマルハンドルかと思うレベルで違和感ない。かっこいい。
アルマイトは多少なりとも経年で退色するのでそのうち色ズレしてくるとは思う。

【取付けについて】
気になる人が多いと思いますが、穴あけ要です。しかしアルミなので意外と簡単。
汎用鉄バーハンの交換のほうが余程面倒。手順は、

1) クラッチ側グリップ外して、残ったボンドをスクレイパーやパークリで掃除
2) 左スイッチボックスとクラッチホルダのネジを緩める。
3) ハンドルをトップブリッジから外してクラッチホルダとスイッチボックス抜く
4) 新ハンドルを仮付け、スイッチボックスの位置決め、自分は突起にタッチペンつけて目印にした
5) 旧ハンドルのエンド側から穴の距離測って同じ距離に5φの穴あけ、ハンドル取り付け
6) ブレーキ側も基本的に同じ作業。ブレーキ側はグリップゴム外さなくていいので楽

スイッチボックスは運転中は常時触るもんじゃないし穴あけ位置は神経質にならなくてOK。

作業の注意点としては、ジクサーはクラッチホルダが非分割の変な構造なのでグリップに糊が
残ってると引っかかってすごく抜きづらいです。1)で横着せずキレイに掃除推奨(自戒)

ほげさん
装着後しばらく乗ってみたが、垂れ角しっかりついてるから伏せれる荷重かけれるハングオフで肘でタンクも抱えやすい
レビューでもっと下げたいって書いたけど、動力性能考えたらこのぐらいが適切なポジションな気がする