ショージさん

純正よりも落ち着いた音で心地よくスムーズにトルクアップする

2023/01/30 18:11

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 5.0   作業スキル 2.0   デザイン 5.0   サウンド・音質 5.0 ]
HONDA CB400スーパーボルドール

2022年製(2BL-NC42)のCB400SBの純正マフラーは少し音が大きめで、寒い時の暖機運転ではご近所迷惑かもしれないなと思うような音量です。一般的にスリップオンサイレンサーは音を大きくしたいという方がつけるのかなという印象でしたが、ヨシムラ スリップオンサイクロンは純正よりも落ち着いた音で、音量そのものは変わらないのですが、うるさいという印象がなくなりました。

取り付けは簡単です。純正マフラーを外して説明書通りにつけるだけです。
ただし、CB400SB(2BL-NC42)のマフラーハンガー部分のボルトはフック付きになっているので、添付のものを使わずに純正のものを流用しました。

取り付けの際に気をつけなくてはいけないのは、エキパイと接続する部分のクランプバンドの位置です。
なるべくエキパイから遠いところ(テールに近い方)につけるのが良いようです。
液体ガスケットを塗ってもほんの少し排気漏れをしてしまうので、いろいろと試してみたところ、クランプバンドの位置を変えることで解決しました。

音は静かというか、落ち着いた感じ。乾いた音がします。
パワーは純正の特性とほとんど変わりませんが、2速から3速がいい感じでつながってるように思います。
もともと良い走りをしているので、大きな変化を感じることはありませんが、スムーズな印象です。

今回はマフラーを変えたことをアピールしないように落ち着いたチタンカバーにしました。
しかし、ヨシムラのロゴが大きいので、小さいものが選べたりすると嬉しいなと思いました。