Torisさん

3年使った再インプレッションです

2022/11/25 16:40

5.00 [ 使用シチュエーション 2.0   効果 5.0   作業スキル 3.0   品質・質感 5.0   セッティングの出しやすさ 5.0 ]
KAWASAKI W400
  • 付属品や説明書が親切

購入直後に一度インプレしましたが知識不足による誤りも多く、セッティングも出ていなかったので3年使っての再インプレです

取り付けは純正エアークリーナーBOXをそのまま使いスロットルワイヤーも純正ワイヤーを使っています。
純正エアークリーナーBOXとの接続にはアクティブのパワーフィルター用のアダプターがエアクリboxの径と同じなので流用しています。
なのでFCRキャブの他にはアクティブのパワーフィルター用のアダプターさえあればW400に取り付け可能です。
最初はパワーフィルター仕様にしていましたがセッティングを頑張っても性能的に満足いきませんでした
W400には純正エアークリーナーBOX仕様一択だと思います

走行性能はスロットルを開けた瞬間からグイッと前に出るようになり
3000〜4000rpmぐらいの常用回転域でも純正とは明らかに違う力強さが出ます
特にアクセルを開けた際にダイレクト感が出ますのでアクセルを微妙にオンオフするだけでも楽しいバイクになります
ただアイドリング時などの鼓動感は薄くなりドコドコいわすタイプのエンジンでは無く回るタイプのエンジンになります
回してる時のエンジンの振動自体は増えます

出荷時のセッティングは正直めちゃくちゃでした
出荷状態でついているスロージェットは38がついていましたが薄すぎでまともにアイドリングも出来ません
ジェットニードルはFTMですがこれも使い物になりません、FT系は合ってないと思います
結局スロージェットは45、ジェットニードルはEZQ前後に落ち着きました
メインジェットは125のままで冬以外は大体使えますのでまずはスローとニードルを揃える必要があります
セッティングはマフラーなどもにも影響するのでこれが正解ではありませんが出荷状態はあてにしない方が良いです
ちなにみマフラーはワイバンクラシックです

燃費はセッティング次第です
街乗りの際はトルク重視の濃いめで21km前後にしたり、ツーリングの時は薄めで27km〜30kmぐらいになるよう
好みでセッティング出来るようになりますので純正と比べて上がった下がったという話にはなりません

気温の違いで燃調が変わるため毎日エンジンの調子が変化します
毎回セッティングする訳でもないのでいつでも80点ということは無く70点の日もあれば95点の日もあります
最低シーズンに合わせた春秋、夏、冬のセッティングが必要です
常にエンジンの燃調を感じながら走るようになりますがそれが思った以上に楽しいです

W400はキャブを外さなくともジェット類の交換ができますのでセッティングの難易度は低いです
バイクいじりが好きな人ならセッティングも含めて楽しめると思います
おすすめします