非公開です

安価で性能良し。

2022/11/24 22:28

4.00 [ 使用シチュエーション 1.0   作業スキル 1.0   品質・質感 4.0   ライフ 4.0 ]
    HONDA ディオ(4サイクル)
    • 安価で耐久性も十分
    • コストパフォーマンスに満足
    • 特になし。

【使用状況を教えてください】
    原付のセルモーターの回り方に影響が出始め、ある日とうとうキックでしかエンジン始動できなくなったため交換。

【使ってみていかがでしたか?】
    古いバッテリー(前回搭載バッテリーも台湾ユアサだった)と交換し、初めはキックでエンジンを始動させ、ある程度の時間をかけて充電がてら走行させて、次の始動時にセルを使うと当たり前ですが見違えるぐらいにセルモーターの回りが良くなって問題なくエンジン始動できるようになりました。充電器を持っている方は先述の手順を踏まなくても大丈夫です。また、在庫の捌けが良いので初期充電せずにすぐセル始動させても問題ないと思います。

【他商品と比較してどうでしたか?】
    有名メーカー品の方が耐久性・信頼性もあるでしょうが、なかなかのお値段するため、この商品であればコストパフォーマンスが高く、古いバッテリーも台湾ユアサで5年前後ぐらいは持ったので耐久性も良いと思います。

【注意すべきポイントを教えてください】
    私が使用している限りでは特に問題を感じませんが、信頼性を重視する方・純正バッテリーと同等品が良い方は2大有名メーカー品の方を選択した方が良いかもしれません。また、バイク屋でバッテリーの注文・交換をするとかなりの費用がかかりますので、工具と交換知識を持っている方は可能であれば自身で交換した方が良いと思います。