タツヤさん

上手くなったと錯覚するフットペグ

2022/10/26 11:41

5.00 [ 使用シチュエーション 5.0   効果 5.0   作業スキル 5.0   品質・質感 5.0   滑りにくさ 5.0 ]
HUSQVARNA TE250
  • 付属品や説明書が親切
  • 時間に余裕をもって取り付けましょう
  • 取付が大変

【使用状況を教えてください】
オフロード走行(エンデューロ/クロスカントリーなど)
車種は Husqvarna 2016 TE250

【取付けは難しかったですか?】
部品数が多いことと、部品の組付け方向やスペーサーによる位置調整などがあり、オフロードバイク用のフットペグとしては難易度が高いと思います。

【所要時間の目安】
ペグの取り外しから取り付け完了まで 30分〜60分みたほうが良いです。あとはお好みの位置調整次第。

【使ってみていかがでしたか?】
・ブーツのソールにイモネジが刺さる感覚がしっかりあり、滑りにくい。
・フットペグの位置下げ、キャンバー角調整、イモネジの長さを変更が可能で、足をのせるだけで自然と自分好みの体勢になる。

自分は身長があり、スタンディング時にハンドルがやや遠い感じがしていました。
その対策としてハンドルバーの位置は変更したくなかったので、フットペグの位置を下げることができる本品を購入してみました。

結果としてペグの位置下げ以外の恩恵も多く、バイクを操作しやすく走りやすくなり「上手くなった?!」と勘違いしました(笑)気のせいかもしれませんが、このフットペグに変更してから走行中に疲れにくくなった気がします。

【期待外れな点はありましたか?】
特にありませんが、贅沢を言えば、イモネジの長さが揃ってて欲しかった。並べてから選ぶのが面倒でした。

【説明書】
とてもわかりやすい日本語の説明書が付属しているので、基本的にはその手順に従えばOK。

【取付けのポイント・注意点】
・一部の工程で部品を圧入するため「ハンマー(できればプラハン)」または「万力」が必要です。
・ペグの高さを"ノーマル位置のまま"にするか、"下げる"かは部品を圧入する方向による選択になります。間違うと叩いて抜かなければならないのでご注意ください。
・付属しているスプリングは、ペグの位置を"ノーマル位置にする場合"に使用すると思われます。位置を下げたかった私は付属スプリングが使用できませんでしたので、今まで使っていた純正スプリングを使用しました。

【一緒に購入するべきアイテム】
ハンマー(できればプラハン)、六角レンチセット、割ピンを曲げられるペンチなどがあればOK
※ネジロック(イモネジの緩み止め)は、付属品で十分足ります。