snake_eyeさん

機材として必要十分

2022/09/26 14:47

4.00 [ 使用シチュエーション 5.0   作業スキル 1.0   品質・質感 4.0   コントロール性 4.0   乗り心地 4.0 ]
KAWASAKI ニンジャ 250SL
  • 標準セットの前提の記載などが欲しかった

性能、質感とも問題なしです。バネレートも今の所自分の能力では問題ありません。
取り付けにも特に問題は生じませんが、圧側減衰調整をしようとすると下側へはスタービードライバーでも入らないのでフェンダーの一部を切り取る必要がありました。リザーバータンク別体式だとこの問題は出ないですね。
今ふとカタログ写真と現物を見比べると圧側減衰調整の高速側低速側の位置が逆になってます。いや、そういうことは全く気にしないのですが。
カタログにも取説にも標準セットの記載がありません。取説に曰く「出荷時の状態が標準セット」とのことですがライダーの体重が80kg超級で超ハイスピードコースに向けたようなセットになっていました。減衰は伸び圧ともに全抜きから徐々に締めていき今の所3つとも4段目で落ち着いたところです。イニシャルはオフ車のサグだし方式で決めてなんとなく合ってるような気になってます。たしか出荷時のセットから-2ミリ。だったかな。
他の製品を知らずノーマルとの比較になりますが、シケインなど低速コーナーから立ち上がる時の腰砕け感がなくなって随分と乗りやすくなりました