ppmさん

非公開です

体感できるほどトルクアップしました!

2022/09/24 18:51

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   作業スキル 3.0   品質・質感 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
    HONDA CB1100
    • 細部の作りがしっかりしている
    • 耐久性に期待

【使用状況を教えてください】
    走行距離を重ねてノーマルプラグがヘタってきたため、交換の必要に迫られてましたが、どうせならイリジウムの上のプラグを試してみたかったので購入しました。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
    簡易な梱包でプラグが入ってました。

【取付けは難しかったですか?】
    4気筒なので手前側のプラグは簡単に外せるのですが、奥側のプラグは手こずりました。
    作業スペースが狭く、タンクを浮かせてギリギリ手が入るくらいしか確保できないくらいなので傷を負いながらもようやく交換出来ました。
    あと取り付ける際にプラグホール周辺部に細かい砂が結構な量で付着しており、パーツクリーナーやエアー、更には粘着テープなどを駆使してもなかなか取り除く事が出来なかったので苦労しました。

【使ってみていかがでしたか?】
    使って見た結果は低回転域から明らかにトルクが上がりました。ノーマルプラグが錆びているくらい古かったのもあるかも知れませんが、本当に軽快に気持ちよく走れるようになりました。
    ショップでのデモンストレーションでノーマルとの点火比較がありましたが、DXプラグの方が集中して強い火花が出ていたので、体感することができました。

【付属品はついていましたか?】
    梱包材以外は何も付属していません。

【期待外れな点はありましたか?】
    価格が少々高いですね。一本だと大した価格ではないのですが、4気筒だと定価ベースで諭吉の力が必要となります。

▼メーカーによると耐久性も格段に上がるようですので、今後の安定した走りに貢献出来そうでかなり期待しています。また効率の良い燃焼の効果で燃費の計測も楽しみになりました。