Mcさん

ロングツーリングでも使用できるほど快適性の高いレーシンググロ...

2022/08/19 16:37

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   フィット感 3.0   品質・質感 4.0   デザイン 5.0   防護性 4.0 ]
YAMAHA MT-10
  • フィット感
  • カラー/グラフィックが良い
  • 通気性とプロテクション性
  • 細部の作りこみ

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
外観はイメージ通りでカッコいいものでした。
縫製部分がちょっと雑かなという印象です。(届いた段階でほつれが2か所ほどあったので自分で裁断)

【フィット感はどうでしたか?】
一度Lサイズを購入し、指の先がかなり余るのでMサイズに落としてみたら完璧にフィットしました。
今までは海外製品を無理やり使ってましたが、やはり日本人には日本人向けに作られた製品が一番ですね。

【使ってみていかがでしたか?】
ハンドル操作に関しては本当に素晴らしいです。
動きやすすぎてびっくりしました。
動きやすいので快適であり、ロングツーリング等長時間使用しても快適に使用できました。

【期待外れな点はありましたか?】
通気性が期待していたほどではありませんでした。
指の股部分にパンチングがありますが、その他の部分は通気性はよくありません。
パンチング箇所を増やしたモデルも販売してほしいです。

【プロテクターなど商品の仕様を教えてください】
小指の骨折対策がされていないのがマイナスポイントになりました。(スライダーはついていますが指が曲がらない対策はされていません)
その他の部分はレース用のモデルですので十分すぎるほどプロテクターが付いています。

【他商品と比較してどうでしたか?】
〇HYOD HRG201D M~Lサイズ Mだと少しきつめでLだと指の先が5mm程度余る。
〇Alpinestars GP TECH V2 Sサイズ 指先が1cm以上余る。手の甲なども曲げるときつい。モデルチェンジしてから手の型が変更されたようです。(指がモデルチェンジ前より長めに設定されています。)
〇Dainese FULL METAL 6 S〜Mサイズ Sサイズだと全体的にきつすぎてつけてられません。Mサイズだと指先が5〜7mm程度余り、指の関節日のプロテクターもズレる為選択肢から除外。

【購入の決め手】
フィット感が決め手です。スポーツ走行だけでなくロングツーリングもこなせるぐらいフィット感からくる快適性が決め手となりました。

【付属品の有無】
説明書のみです。

【注意点】
この製品はそもそもレース用のトップレンジモデルですので操作性と安全性を最重要に作られています。
通気性はやはりメッシュグローブの方が圧倒的に上ですので夏は我慢して使用するか、そもそもメッシュグローブ使いましょう。

【メーカーへの意見・要望】
パンチング箇所を増やして通気性を上げてください。
よろしくお願いします。