ショージさん

すっきりしたデザインで安全にも配慮されている

2022/04/28 22:54

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 5.0   作業スキル 2.0   品質・質感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
HONDA レブル 250
  • すっきりしたデザインかつ安全に利用できる
  • 欠品中でかなり待ちました

長い間欠品になっていたので、やっとつけられることになって嬉しいです。
今回は2つ購入してkabuto RyukiとArai VZ-RAMに取り付けました。
kabuto Ryukiにはワイヤーマイクだと音が小さいとツーリング仲間に言われていたので、やっと手に入って嬉しいです。

モーターサイクルショーでサインハウスのブースに行き、Ryukiに取り付けているのを見て、購入を決めました。
当たり前ですが、フロントを下ろした時にも干渉しませんし、ちゃんとマイクが口元まで来ます。
マイクは高性能なので、ノイズもなく、多少のずれがあっても音は拾います。
とは言いつつも、録音アプリなどを使って音の良い場所を選ぶのが良いかと思います。

VZ-RAMに取り付けた時には口の前までマイクが来ない感じですが、音声的には問題なさそうでした。
オープンフェイスヘルメットなので、風邪の影響を受けないようにしなくてはいけないのですが、実際に走りながら録音してみたところ、問題なさそうでした。

ショーのブースで色々と説明をお聞きしたのですが、万が一の事故の際にも顔に傷をつけたりしないように外れやすく作られているそうです。その分、設置が少し面倒というか位置を決めるのが難しいのですが、走りながら調整するのが良いかと思っているところです。

とはいうものの、アームマイクを使うよりもすっきりしていてとても便利です。
品質にも満足しています。