ジュンさん

空燃比が下がりましたので多分、空気の吸い込む量は減ってるとい...

2022/04/24 16:08

3.00 [ 使用シチュエーション 2.0   効果 5.0   作業スキル 3.0   品質・質感 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
YAMAHA YZF-R3
  • 高回転型
  • 燃費悪化、低速トルク下がる?
  • スペック・性能に不安

・音量について
純正エアクリーナーからこのクリーナーに変更し、
まず驚いたのが排気音の音量が大きくなったことです。
爆音程では無いので満足しています。
空燃比が濃くなったのでおそらく燃料が多くなり爆発音が大きくなったのかな?

・燃費について
下がりました、交換直後の給油から現時点まで
交換前より1リットル当たり2キロ減っていますので下がるのは確実かと思います。
燃費が欲しい自分はちょっと不満点です。
この商品を購入し空気の吸入量を増やせば燃費が上がると思っていたので逆になったのが残念です。
ただ燃費が30→28に下がっただけなので5000キロを走った時点でも給油1回分しか差が無いから
気にしても意味ないのかもしれません
空燃比が濃くなり低速トルクが下がったので加速するまで回す時間が長いのか、
低回転を使いすぎなのか、燃料噴射量が多くなったのかは分かりません。

・空燃比について
純正より2ほど落ちてるので単純に純正の方が空気を吸えていた?って事ですかね。
5000回転以降から力が純正より上がっているので高回転型になったということですかね。
サーキットに行ったことが無い自分にとっては純正の方が低速トルクが有ったので
純正の方が合っているのかもしれません。

・結論
この商品は空燃比を下げ高回転型にして中回転から最高出力を上げるという商品なのではないのでしょうか?
純正より空気を多くは吸って空燃比を上げ燃費を上げる商品では無いですね。
まあ5000回転以降まで回せば加速力は上がっているので回せば良いのかもしれません。
燃費がどうなるのかは分かりませんが。
ただ前回の給油は30超えたので走り方を変えればまだ燃費は維持できる?のかもしれません。

TNK.HJさん
燃費が下がったのは空気の量が増えただけだからです。燃費を戻したいのであれば、コンピューター書き換えが必要です。