yantaさん

車高の変化に注意!

2022/04/10 13:07

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   作業スキル 3.0   品質・質感 4.0   コントロール性 3.0   乗り心地 3.0 ]
HONDA XL400Vトランザルプ

車高調整ができるかのように説明があるので、ショックの長さをノーマル長か+1cmか、どちらか選べる仕様かと思っていたら、そうではなくて、単に純正ショックより取り付け長が1cm長いということのようです。XL400Vトランザルプに取り付けましたが、これによりリアが持ち上がって前下がりになった結果、操縦性が軽快に変化し、足つき性とダートでの安定性がやや悪化した他、サイドスタンドの傾きが大きくなって不整地でのスタンドがけには注意が必要になりました。
性能的には、可もなく不可もなしといった感じですかね・・・純正リアショックにはダンピングアジャストもないし、OHするにしても分解不可の作りになっているのを分解できるように改造してもらう必要があったりと面倒なので、思い切って社外品を買いましたが、ビチューボのXL600V用リアショックの購入を検討している方は、もうひとつある車高調整なしと表記されている型番の製品の方にすることをオススメします。
ただし、リアを持ち上げてスタイルアップを狙う、という人には、こちらの方がいいかも・・・?