ファーマーさん

満足感は高いです。

2022/04/01 15:36

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 4.0   作業スキル 3.0   品質・質感 4.0   耐久性 4.0 ]
KAWASAKI W800
  • 付属品や説明書が親切

特にW800のエンジンに不満がある訳ではありませんが、興味本意で取り付けてみました。
取付け易い車両なら箱から出して数分で作業終了。(取付け方向だけ気をつけて)
皆さんが言う様にエンブレの効きがマイルドになります。これは好き嫌いが有ると思いますが、私は乗りやすくなりました。
渋滞などのストップアンドゴーではクラッチ操作に気を使う頻度が減りました。ツーリングでの疲れも軽減されるでしょう。
1番の効果はエンジンの回転が軽くなる事でしょうか。パワーアップとか高回転で云々と言う事ではありません。回転の上昇が気持ちいいと言う意味です。例えるなら、腕の良い職人が、バランスを取り直したエンジンを丁寧に組み上げて良質なオイルを入れた状態とでも言うのでしょうか。W800の気持ちいいパルス感は残しつつ機械的な振動が減少しました。
確認は出来ていないのですが、リードバルブの作動音がする気がします。だとしても、気になる程の音でもありません。
また、特に期待していた訳では無いのですが、私の場合燃費が向上しました。
いつも走りに行く200km弱のツーリングコースで通常は25〜26km/Lの所29km/Lになりました。当日は燃費が良くなる条件は無く、むしろお花見渋滞が酷い状態。(満タン方で一度だけの計測結果なのでデータ量としては?ですが)
定期的なメンテナンスは必要と言う事なのでそれはしっかりとやって行きたいと思います。
もし迷っている方いたら、セールの時にでも思い切って購入する事をオススメします。
もう少しサイズと価格が抑えられると嬉しいのが購入者の本音だと思います。