nonanyさん

2005年式Dトラッカーへ装着

2022/03/15 08:34

5.00 [ 使用シチュエーション 4.0   効果 5.0   作業スキル 3.0   品質・質感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
KAWASAKI Dトラッカー

【使用状況を教えてください】
使用車種:2005年式Dトラッカー(規制後)
走行用途:モタードレース、ダート、サーキット走行
使用期間:約4年ほど
吸気:純正キャブ→FCR-MXΦ37、KLX250SRエアクリボックス+社外エアクリーナー、AIカット
排気:Kファクトリーミッドパイプ+KX-Fサイレンサー
点火系:KLX250SRイグナイター、ウオタニコイル
純正からの交換。
約4年ほど使用し、FMFパワーボムへ交換。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
イメージ通り。明らかに純正より口径が太く排気効率は上がりそうと感じた。

【取付けは難しかったですか?】
取付けは難しいことはなく、純正エキパイを外しガスケットを新しいものにし取り付ければOK。
純正エキパイを外す時にフランジ取付けボルトをなめないように、精度のよい工具とラスペネの準備をしておけばさらによい。
なお、FCR-MXΦ37等FCRラージボディのキャブを取付ける際は加速ポンプダイアフラム部が干渉するので、写真のようにエキパイを凹ます加工が必要。
Kファクトリーのミッドパイプも問題なく取付けられた。

【使ってみていかがでしたか?】
純正より間違いなく排気効率が向上し、走行性能が一段とよくなった。トルク感、伸びともに20%増しくらいの体感ができた。
よく流用されるDトラッカー規制前の純正エキパイより太いため上記は当然の結果と推測する。
サイレンサーは何本か試したが、組み合わせで一番よかったのはKX-Fのサイレンサーだった。
使用している途中で純正キャブからFCR-MXΦ37へキャブを換装したが、相性もよく、さらに性能アップした。
約4年ほど使用し、KX -Fサイレンサーの破損を機にFMFのパワーボム+Q4サイレンサーへと交換したが、本商品の走行性能は若干劣る位であった。(FMFのほうが走行性能はよいと感じた。)
焼けの除去もしやすく、よいエキパイだったと記憶している。
FMFのパワーボム(KLX250R用)と比較すると口径はほぼ同じくらいだった。
本商品+KX-Fのサイレンサーでもかなり性能アップを果たせると推測する。

【付属品はついていましたか?】
無し。

【期待外れな点はありましたか?】
無し。

【一緒に購入するべきアイテム】
ガスケット
社外サイレンサー
ラスペネ
精度のよい工具
エキパイとサイレンサーをとめるためのクランプ