愛媛県
上級
上級

イリジウムプラグとの比較

2022/02/22 22:08

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   作業スキル 2.0   品質・質感 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
SUZUKI TS125R
  • コスパ最強
  • コストパフォーマンスに満足
  • 細部の作りがしっかりしている
  • 耐久性に期待

【使用状況を教えてください】
スズキTS125Rに使用。
走行用途:オフロード(クローズドコース)
使用期間:約2年ほど
3本ほどリピート購入
NGK イリジウムプラグ BR8EIX 4813から交換

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
イメージ通り。普通にちゃんとしたプラグであり、精度と品質は全く問題無い。流石NGK。

【取付けは難しかったですか?】
問題無く簡単な作業。ただし、締め付け時は締め込み過ぎには注意が必要。自分は本商品に合うプラグレンチを持っていなかったので、6角ソケットにて取付け、取外しを行った。

【使ってみていかがでしたか?】
納車時からついていたイリジウムプラグ BR8EIX 4813と比較すると、
全く変化を感じることは無かった。トルク感、加速感共に同じ感じであり全然標準プラグでええやん!となった。
むしろ先輩方から2stはかぶりやすいけん、イリジウムプラグより標準プラグのほうがええんよー。と教えてもらい、標準プラグがええやん!となった。
確かに本商品にしてからかぶることはそうそう無かった。イリジウムプラグはかぶらすと始動性が極端に悪くなった。
標準プラグはかぶったとしても、パーツクリーナー等で洗浄し、乾燥させると復活した。
最悪、本商品だとかぶってしまったら交換しよう!となっても全然財布は痛くないので潔く交換が良いと思う。

【付属品はついていましたか?】
無し。

【期待外れな点はありましたか?】
無し。

【取付けのポイントやコツ】
プラグのネジ部に焼き付き防止剤(アンチシーズ、カッパーコンパウンド等)を塗布することで、次回交換時にトラブルになることを防げる。
自分は10数年間そのやり方をずっと続けており、今までプラグが焼き付いて取れなくなったということは起こっていない。
あと、プラグは力いっぱい締めこんだらいいというものでは無いので、しっかり商品説明を読み作業を行うこと。