nonanyさん

挿入し辛いけど流石の性能

2022/02/22 15:06

5.00 [ 使用シチュエーション 4.0   効果 5.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
KAWASAKI ニンジャ 250R
  • 付属品や説明書が親切
  • 挿入し辛い
  • 取付が大変

【使用状況を教えてください】
ニンジャ250Rに取付け。
走行用途:ツーリング、峠
使用期間:およそ6年ほど
カスタム内容:マフラーフルエキ、エアクリーナーボックス穴あけ加工、ラピッドバイクイージー取付け。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
イメージ通り。フィルターオイルの色がK&Nと一目瞭然だった。

【取付けは難しかったですか?】
かなり圧をかけて挿入しないとなかなか入っていってくれなかった。
付属の密着性を高めるためのグリスを少し塗った程度ではぬるぬる感が足りなかった。

【使ってみていかがでしたか?】
性能は流石で純正と比較するとかなり吸気効率が上がったな。と体感できた。
大体5000km走行しフィルターを洗浄して再利用している。
純正と違い、メンテナンスを適切に行えば長く使える本商品は大変良いと思う。
メンテナンスをすれば性能も回復するので、定期的に実施するのがオススメ。
また、マフラーを交換(排気系のカスタム)したらセットでエアフィルターは吸気効率がいいものに変えることを推奨する。
FIなので、キャブほど劇的に性能向上はしないがそれでもやっておいたら少し幸せになれる。

【付属品はついていましたか?】
ヨシムラのステッカー、密着性を上げるグリス

【期待外れな点はありましたか?】
挿入し辛い点

【取付けのポイントやコツ・一緒に購入するべきアイテム】
・ポイントとコツ
密着性を上げるグリスを塗布する前に、シリコングリスやシリコンスプレーをゴムの当たり面に塗布しておき、スムーズに挿入できるようにすればよいでしょう。自分は特に気にしないのでリチウム系のシルコリン製グリスを塗って挿入した。(特にトラブルは起きていない。)

・一緒に購入するべきアイテム
K & Nのフィルターメンテナンスキット(フィルターケアサービスキット)を同時購入すると、メンテナンスしつつ長く使える。

洗い替えのフィルター(本商品でもいいし、他のでもいいし、純正を置いておいてもよい。)