YASUさん

ゲイルスピード製バックステップ

2022/02/15 19:35

4.00 [ 使用シチュエーション 4.0   作業スキル 3.0   品質・質感 5.0   ポジション 4.0   滑りにくさ 5.0 ]
YAMAHA YZF-R6
  • 形状が好き
  • 取り付けしやすい
  • 一部分解して組み付けの作業で困難な箇所がある。

品質>
質感や色味などは問題なく非常に満足出来るレベル。
滑り止めのステップの加工もギザギザしてるものでは無いので、靴底やふくらはぎのキズ付き難いので、皮パンツナギへの攻撃性はあまり無いが、荷重をかければグリップするので、絶妙な加工だと感じた。
リヤブレーキのマスター位置は純正と同じ飛び出し量で、操作性も純正と同じペダルリンクで繋がるので、操作性は変わりません。
ポジション>
バックステップのポジションは出荷状態の位置(前下)で、前乗り土踏まずの足位置でニーグリップがタンクパッドに当たるようになるので、個人的には丁度良いポジションになりました。

組み付け作業性>
組むべきボルトは既にプレートの穴位置にセットされているので、ボルト長さの確認や品番チェックは必要なかったので、簡単だった。
ステップの先端が取れるはずだが、バックステップを組む前だと力が上手くかけられないので、組んでから取り外す必要があり、取る際にもかなり力が必要になりそう…
シフトレバーの延長が継ぎ足しになるが、レバー先端が干渉時に倒れ込む構造になっており、巻きスプリングの反力がかなり高い、そのスプリングの中心に軸がくるのでカラーが付いているが、このカラーを貫通させて軸を固定するのは、専用治具が無いと、既存工具ではカラーが邪魔して穴に刺さらないし、油断するとスプリングがどっか飛んでいくしで、一度スプリングを取ったらカラーは諦めた方が良いかも…
スプリングつける際にはウォータープライヤーを使えば何とか押し込めて組み付け出来ました。
もう延長の付け替えはしたく無いかも…
シフトレバーの延長作業は苦しいが、それ以外はすんなり固定できるので、誰でも出来そう。
感想>
倒し込みでレバーまで擦ることは転倒時のみだと思うが、
他のバックステップに無い構造だし、motoGPにも採用されているので、付いてるとちょっと嬉しい気持ちになります。