nonanyさん

FTR223で使用(TMR-MJNに装着)

2022/02/15 07:58

4.00 [ 使用シチュエーション 4.0   効果 5.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
HONDA FTR223
  • しっかり集塵する
  • 付属品や説明書が親切
  • ベタベタになりがち

【使用状況を教えてください】
FTR223で使用。
TMR-MJNファンネル仕様に装着。
走行用途:街乗り、ツーリング、サーキット走行
約3年使用。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
イメージ通り。しっかり集塵してくれそうなメッシュ感があり、装着も簡単に行えそう。

【取付けは難しかったですか?】
取付けはファンネルに被せるだけなので、作業自体は簡単。
ただし、フィルターにオイルを塗布するので、フレームやキャブ本体がベタベタになりがち。ベタベタになったらパーツクリーナーで拭き取っておくとそこに埃が付着しないので、少し手間はかかるがやることを推奨。
あと、手もベタベタになるので使い捨ての手袋は用意しておいたほうがよい。

【使ってみていかがでしたか?】
特にキャブにトラブルも無く、キャブがエキパイから離れていたこともありフィルターが燃えることも無かった。
フィルター分吸気効率は低下してしまうだろうが、公道で走行する際は付けておいたほうがよいと思う。
自分の場合、そこまでフィルターを付けてセッティングがずれるということも無かった。
本商品は定期的に洗浄しないと埃の付着により、吸気効率が低下してしまうので、洗浄する際は替えのフィルターがあったほうがいい。
経験談として、本商品を洗浄し乾燥させている時キャブにメッシュの細かい布(ストッキングの切れ端)を簡易的に装着させ走行した際、キャブにその布を吸い込まさせてしまったことがある。
幸いトラブルにはつながらず、シリンダー内で燃えてくれたか排出されたかで事なきを得たが、このインプレを見た方はそんなことはしないように。笑
本商品は定期的にメンテナンスすることで、大変長持ちする品質も備えていた。

【付属品はついていましたか?】
フィルターオイル、手袋

【期待外れな点はありましたか?】
無し。

【一緒に購入するべきアイテム】
長期間使用されるのであれば、
・予備のフィルター(本商品を2セット購入)
・フィルターオイル(スポンジフィルター用)
・フィルタークリーナー(スポンジフィルター用)
・使い捨ての手袋(100均のものでOK)