ちり太郎さん

コラボ商品。だけど…

2022/03/06 09:21

4.00 [ 効果 3.0   フィット感 3.0   品質・質感 4.0   デザイン 4.0   防護性 3.0 ]
YAMAHA YZF-R1
  • カラー/グラフィックが良い

今まで使用していたウィンターグローブに穴が開いてしまったためグローブを新調。クシタニのジャケットを最近購入していたのでグローブもクシタニ製をと思い、せっかくヤマハ車両に乗っているのでコラボ商品を選んだ

ヤマハとクシタニのコラボ商品でクシタニオリジナルとの違いは、人差し指の富士山マークがヤマハのロゴに変更されているのみ。カラーはグレーが無くブラック、ネイビーの二色で値段も1000円高くなっているため、マイナス要素が大きい
素材は甲側にポリエステル、手の平側はゴートスキンと合皮の組み合わせ。ナックル部分は軟質のプロテクターで押すと凹み、手の平のパームスライダーは硬質のプロテクター。ヤマハのロゴと富士山マークはシール

手首を固定するアジャスターが無いので着脱がしやすく、乗り降りの多い街乗りやツーリングでは思いの外楽だった。またシンプルな形状のためハンドルカバーに手を入れても引っ掛かりがなく、ストレッチ素材の伸びと軟質のナックルガードが相まってハンドル操作もしやすい。ただ、装着に関してはジャケットとの相性も大きいので一概に楽とは言い切れません
グローブの表面は防風透湿フィルムのおかげである程度の冷風を防いでくれ、気温が高くなった時の蒸れにも対応できる。中は起毛で暖かいが本格的な防寒グローブではないので、対応できる気温は5〜10℃位。グリップヒーターの熱はじんわりと感じた

タウンユースに主眼を置いているグローブのため厳冬期には力不足なので、前後の晩秋や初春辺りでの着用がベスト。ヤマハとクシタニのコラボ商品だが、クシタニオリジナルと比べて1000円高くカラーも二色しかないので、値引きされていなければ余程のヤマハファンでない限りクシタニ製をおすすめします。物は同じですので…