1690190601474M.jpg

建設戦隊ゲンバマンさん

真のジェット〜フルのコンバーチブルヘルメット

2022/01/30 19:04

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   フィット感 3.0   品質・質感 4.0   機能性 5.0   デザイン 5.0 ]
TRIUMPH SPEED TWIN 1200

普段SHOEIのフルフェイスを被っていますが、夏場の近距離用に追加購入しました。
輸入モノは前後に長くて横がキツいと言われますが、このヘルメットについては国内モノ同等のサイズ感と考えてOKです。
チークパッドが厚く、ややキツめなので顔の幅がある方はワンサイズUPの方が着脱しやすいかもしれません。
耳元にスピーカーホール有となってはいますが空間的余裕は少なめで、B-COM付属のスピーカーを付けると耳周りがやや窮屈です。
質感はややプラスチッキーで可動式のチンガードを開閉するとミシミシ軋み音がしたりしますが、パーツの嵌め合い精度などはしっかりしていて安心感があります。
ベンチレーションは良好です。インナーバイザー収納の関係で前頭部の通風は額よりも上になりますが、通風量は十分で夏も快適、冬だと寒くてシャッターを閉じるくらいです。
可動部が多い関係で突起が各所にあるので走行中の風切り音は多目ですが、うるさくて仕方が無いというほどではないと思います。
ジェット状態のスタイルがSFモノのパイロットみたいで結構気に入っています。