ひらく釦さん

さすがの質感

2022/01/28 09:44

4.00 [ 使用シチュエーション 4.0   効果 4.0   作業スキル 2.0   品質・質感 5.0   コストパフォーマンス 3.0 ]
SUZUKI HAYABUSA

商品番号:ZT07-2840

ブレンボ新カニキャリパーの合わせボルトとして使用。

基本的にブレーキ周りのような機能的にシビアなところはメーカーが設定したボルトをそのまま使うのが好ましいと思っていますが、有名どころのZETA製ということで信用して購入しました。

現状新カニキャリパーはシール類の単体販売がないため、キャリパーOHの際合わせ面のOリングは再使用になります。
ということで、極力キャリパーを割らずに済むように新品取付時にで導入しました。

M8ボルト2本なので軽量化の効果は誤差範囲ですし、機能面で体感できる効果はありません。
チタンボルト特有の美観と錆びないことがメリットです。

このメリットに1000円/本の価値を見いだせるかどうかです。

単純にチタンボルトということでいいのであれば安価な製品も出回っていますが、ブレーキ周りのような機能的にシビアな箇所は特に、ある程度素性のしれたブランドを選んだほうが精神衛生上よろしいかと思います。

ZETAは熱間鍛造、ネジ部転造を謳っており、材料の簡単なスペックも公表しているので比較的安心して使えるものだと思います。
実際シビアな箇所はZETA製を好んで使用していますが、今まで特に不都合は経験していません。

本品に限ったことではないですが、チタンボルトということでかじりやすいのでその点ケアは必要です。