.さん

他にはない金属製カメラステー

2022/01/22 20:04

• 付属品や説明書が親切
  • アプリの対応機種

買い物等で使用しているスクーターに取り付けました。
当時キャンペーンで大容量SDカードを店頭で付けてくれたので、購入はWebikeではなく用品店でした。

購入時は別のバイクでデイトナのDDR-S100をフロントにつけていましたが、スクーターなら本体をメットインに収められるのと、GPS付のものもありますが近所を走るくらいなのでGPSは無いタイプで前後2カメラに出来るこちらを選びました。
取付はネットでの情報を参考にメットインにケーブルと端子が通せるくらいのサイズの穴を開けて、本体はメットイン内側の側面に両面テープで貼り付けています。
Gセンサーの向きがあるのでSDカードの差込口がメットインの底側になってしまい、SDカードが取り出しづらくなってしまいましたが、このドラレコはDDR-100と違って動画が上書きされるのでSDカードを交換したり、スマホアプリでフォーマットも出来るのでカードは入れっぱなしでもいいかなと思っています。
それと録音マイクはこの本体なのでスクーターのメットインにつけると何も記録できないか、エンジン音が聞こえるぐらいかという問題もあります。私は映像が取れれば良いと割り切りました。
カメラの取付位置ですが私は前方カメラはフロントカウルの下側と、後方カメラはリヤボックスの下側に取り付けました。
このため後方カメラのケーブルは取り回しもあり、ケーブルの長さに余裕が無い状況になってしまいました。

EDR αは他のドラレコと同じく(デイトナのDDR-100とMiVue M777Dしか知らないのですが)、ステーを両面テープで貼り付けるものですが他のが樹脂製のステーであるのと異なり最初から付いているカメラステーが金属製なのが良いところです。
金属なのでプライヤー等でステーの接着面にアールや角度をつけることが出来るので、平面以外にカウルの折り目等にもカメラを付けられます。
谷折りの部分は分かりませんが、実際私はちょうど車体のセンターになるフロントカウルの山折り部分にカメラを取り付けることが出来ました。

スマホアプリでカメラ画像の確認が出来るのも良い点ですが、このアプリはiPadには対応していますがiPod touchに対応していないのが残念です。