Webikeユーザーさん

思い切って良かったかな?

2022/01/06 19:06

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 5.0   作業スキル 1.0   デザイン 5.0   サウンド・音質 5.0 ]
YAMAHA テネレ700
  • 付属品や説明書が親切
  • 少し特殊な工具が必要(トルクスのT45或いはT50

純正で十分すぎるくらい気分を高揚させてくれる音に加え、バイクが上手でない自分としては純正のまま大人しく乗っていた方が良いのでは?という思いが常にあり、ちょっと試すというには値段が値段。
とはいえ下手でも好きなように乗った方が楽しいかな?という想いにセールが後押し、思い切ってみました。
結果は良好!
寧ろ下手な人の方が換えた方が良いのでは?という感じに乗り味がより良くなったように感じます。
具体的にはアクセルオン/オフ時の挙動がスムーズ、低開度時のスロットルワークにも反応してくれる、そんな感じです?
取り付け直後に林道に雪が積もってしまいまだ思うようにスロットルを開けられていないのでオフでの感触を楽しむのは春まで持ち越しになりそうですが、悪いと言うことはないと確信しています!

他、
・音・・・純正よりも静かなのでは?という感じ。低音域が強調されて機械音が薄くなっている感じで非常に好みです。
・色・・・写真で見ると金属光沢が強いように見えます(?)が実物はもっと落ち着いて見える。気がする。
・形・・・そもそも海外では純正オプションというかPVだとこっち付けている方が多いので非常に車体にマッチします。

SNSで言及されていてちょっと気になっていたのがスイングアームへの干渉なのですが、実際結構ギリギリな部分があります。純正でも結構際どい感じはしていましたが、こっちはマフラー下部の一番膨らんだ部分にリベットが打ってあるのでなおガリっといきそう。交換時にステーのブッシュも交換した方が安心できるかもしれません。