cr110さん

強化遠心は結局これになる

2021/12/06 23:16

5.00 [ 使用シチュエーション 4.0   効果 5.0   作業スキル 4.0   品質・質感 3.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
HONDA スーパーカブ90

使用は4個目になります。
110ccくらいにボアアップしていると90クラッチでは持たないので、この強化遠心を
入れることになります。遠心の中では最強で、踏力も軽くて扱いやすい。
32枚ウエイトはプレートの圧着力に寄与していて、通常なら32枚もウエイトがあると
ミートポイントが低くなってしまうんですが、そこはクラッチフリースプリングなどの
セッティングでちゃんと調整してあるので違和感なく使えます。

半クラが多い条件でハードに使っても純正並にプレートの減りが少ないです。
定期交換で4個目の交換ですが、二人乗りが多い条件で1万km使っていてもプレートは
さほど減っていません。中々すごいです。

なお以前のものと現行品は全体的に違いがあって、現行では主にリフタープレートが
変更されて割れにくくなりました。以前のものは皿ネジ部分にクラックが入りやすか
った(でも問題なく使えていた)。
あと方々で言われていた部品精度が向上して、バリ取りなしでそのまま組み込んでも
性能を発揮するようになっています。以前のものはバリ取りするか、それでもハズレ
個体の場合は100kmくらい走らないとミートポイントがハチャメチャだったりしまし
たが、現行はそういうことはありません。
全体的に変わったとはいえ、使用感自体は同じです。圧着力、ミートポイントなども
ほぼ同じ。

カブをボアアップして遠心に拘るなら絶対に買っておいた方がいいアイテムです。