Quarter Riderさん

ソロ派には必要十分

2021/11/28 21:35

4.00 [ 取り付けやすさ 3.0   機能性 4.0   使用感 4.0   サウンド・音質 4.0   バッテリー容量 3.0 ]
KAWASAKI Z250
  • 操作時間

基本ソロ派なので、音楽・ナビ・電話が使えて、コンパクトで手頃な価格の物を探していたので。

価格は、大陸製の物と比べるとどうしても高くなってしまいますが、メーカー品なので品質面は安心。
音質も十分、スピーカーも小さいので、スペースに制限があるアライヘルメットでも取付位置の工夫だけで大丈夫でした(個人差はあると思いますが)。
使っていませんが、音声認識にも対応しているとのこと。
また、同メーカー品であればインカム通話も可能(約200m)みたいなので、タンデムであれば使用可能かと思います。
私は、マイクがあるので、マスツー時はLine電話のグループトーク機能で会話しています(メーカーも問わないし)
ボタンも大きいので操作は楽ですが、音楽の再生・停止の時に約3秒の長押しで操作するのですが、反応するまで意外と長く感じるので、もう少し短かければ良いと思います。
サイズもコンパクトなので、ヘルメットのスタイリングも崩さないと思います。
電池の持ちも日帰りツーリングなら十分。丸一日の時は、休憩時にこまめに電源を落とすか再起動時に電池残量(確か3段階(満充電・50%・要充電)を言ってくれるので補充電の目安になります。
あと、個人的には、本体取り外し時にコード端子をフォルダーに固定出来るので、ブラブラしない所が便利です。

機能、性能、サイズ、何より価格が手頃なので、ソロ派のライダーには良い商品だと思いいます。