Webikeユーザーさん

大満足! こんなに素晴らしいとは…

2021/11/14 16:09

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 5.0   作業スキル 1.0   デザイン 5.0   サウンド・音質 5.0 ]
HONDA クロスカブ110
  • 付属品や説明書が親切

もともとノーマルマフラーでも不満なく乗っていました(しかし換装後、間違いであったと悟る)が、ノーマルの状態だとリヤアクスル周りのメンテを行おうとすると、トルクレンチの使用がほぼ不可能であるため、リヤアクスルナットへのアクセスを容易にするためにマフラー換装を考えました。
アクセスだけを考えればアップマフラーのほうが確実ですが、自分はキャンプツーリングのためサイドバックの装着が大前提であるため、ダウンタイプからこのマフラーを選択しました。(ネジ1本とスプリング2本外すだけでサイレンサーが脱着でき、リヤ周りのメンテ性は抜群です)

取り付け→クランクケースカバーなどをしっかり養生すればステップを外さなくとも容易に交換できます。

音→「カブ」から「大排気量のバイク」に変わりました。交換したてはちょっと安っぽい破裂音が目立ちますが、半日も走ると中の消音材が落ち着くためか重低音になります。

性能→ ノーマルでは50kmでも抜けが悪くこれ以上回すのが可愛そうになる感じでしたが、交換後はほぼ全域でスムーズに走行できます。これだけでも交換する価値大です。

クロスカブにお乗りのかたに強くお薦めします! 唯一の欠点はカブ本来が持つ街中でのステルス性が失われることです(笑)