1258861974531M.jpg

マフラー変更した際には必須のパーツです!

2021/11/14 09:42

4.00 [ 使用シチュエーション 4.0   効果 5.0   作業スキル 4.0   品質・質感 4.0   セッティングの出しやすさ 4.0 ]
KAWASAKI KSRプロ
  • セッティングが出やすい!
  • 付属品や説明書が親切
  • モンキーやゴリラ用と比較して高価な点。

KSR110の吸気系や排気系を弄ると、必ず調子が悪くなります。
フルノーマルで中古購入した低走行の極上KSR PROでしたが、購入当初から調子が悪く、一定の回転域で息ツキが発生し、トルクの谷も幾つもある状態でした。丸一年かけてエアクリボックスの加工や、乗る度にジェッティングを変更して対策していましたが、純正キャブレターではこの問題を解決することは遂に出来ませんでした。タイ製のフルエキ+バッフル撤去+エアクリボックス加工の加工を施し(象鼻、豚鼻等は当然撤去)、メインジェット♯110、スロージェット♯10.0(ニードル段数とパイロットエアースクリューは、デフォルト状態)で、今のところベストな状態です。散々悩まされてきた息ツキや、トルクの谷は、スパっと消えて、低〜中速域のトルクが丸でボアアップしたかのような劇的なパワーアップを果たしました。高回転域も伸びがプラスされ、最高速度も10キロ程増加しました!
高価なキャブキットですが、これはオススメです!!
但し、同梱されているメインジェットは♯160、♯150、♯130で、スロージェットは♯15、♯12.5なので、買い足し必須です。エアクリボックスも、相当の加工(吸気量のアップ)が必要。
ガソリンのホースも長さが足りなくなるので、別途用意しなくてはなりません。
タケガワからも同様のキャブキットが出ていますが、パワーフィルター専用。キタコのキットはパワーフィルター専用のほか、エアクリボックス可能な物が有ります。私は通勤でも使用するため、雨の日は乗れないパワーフィルター仕様は選択出来ないため、キタコのエアクリボックス対応のタイプを選択しましたが、セルつきのマシン(KSR PROや、KLX110L)では付属するアクセルワイヤーが使えません。タケガワのキットで補修用のアクセルワイヤーが出ているのでこれを別途購入しました(千円しません)。
原チャリには大き過ぎる250ccクラスの口径のキャブレターなので、真冬と真夏ではキチンとセッティングを変えなければ最適なパフォーマンスを発揮できないと思いますが、それ程セッティングを煮詰めなくても普通に走ってしまう寛大さを持ったキャブレターです。