あくあく ららさん

劇的には変化ないけど、純正マフラー+@ 紳士なマフラー

2021/11/05 08:55

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 4.0   作業スキル 2.0   デザイン 3.0   サウンド・音質 4.0 ]
YAMAHA MT-07
  • 付属品や説明書が親切
  • 純正との変化はあまり期待しないこと

安定のSP忠男さんです。

取り付けは付属の説明者が詳しく書いてあるので、普通に整備できる方なら問題なし。
むしろ純正マフラーを外すのが重いので、そこが注意。

1〜2hあれば作業できると思います。

音はアイドリングでは若干太めの音になったかな?って感じ。アイドリングしていても深夜早朝でもない限り近所迷惑にはなりませんね。全回転域のおいて純正+@の低音が混じってくる感じ。回せば気持ちのいい音が聞けますよ。
全域でジェントルですが、マフラーを交換したっていうのは感じることができるので、所有感はある程度満たせると思います。

走りに関しては正直あまり変わりません。プラスもマイナスもあまりない?トルクモリモリ!って感じもなければ、抜けが良すぎて低速トルク抜けたーってこともありません。非常にスムーズに純正マフラーに+@した感じ

低いギアでのドン付きとかも特に改善されることはないので過度な期待はしない方がいいです。そこに関してはマフラーの問題ではないので。

車検対応であれば劇的な変化がそもそもないと思われます。あとは個人的なフィーリングですかね。
私は音が気に入ったので性能は考えずに購入しました。

マフラーを変えるというカスタム欲と、うるさいマフラーはちょっと・・・とか、純正のフィーリングが変わってしまうのは・・・いう方にはおすすめです。