ななしさん

非公開です

取り付けには慣れが必要

2021/10/14 00:56

3.00 [ 品質・質感 4.0   機能性 2.0   容量 3.0   使用感 4.0   デザイン 3.0 ]
    SUZUKI GSF1200
    • 付属品や説明書が親切
    • 取付が大変
    • 固定具がやや不親切

シートバッグ28 GSM17301と併用しています。

私のバイクのGSF1200には社外のリアキャリアがついているのですが、このキャリアの付け根が邪魔をして綺麗には取り付けられません。
    使えなくもないですがキャリアを使っている方は注意が必要です。
    私の場合はセンターのマジックテープなどがある部分をシート上に通して、そのほかのベルトをシート下に通すといった正規とは異なる方法で取り付けています。
    正直言ってかっこよくないですw
    ただかっこ悪い部分はシートバッグなどで隠しちゃえば気にはなりません・・・元も子もないですが。

またバタつき防止にベルトで片側につき1点引っ張るのですが、付属のベルトだけではやや心もとない印象。
    私はもう1か所紐で引っ張って2点締めしてます。
    また防水カバーは左右それぞれ専用になってますがぱっと見でどっちなのかわかりにくいですし、取り付ける場合はバタつき防止用のベルトなどを脱着する必要があるので、急な雨などのときはちょっと困ります。
    現在販売されているシートバッグは改良されたのかなぁ・・・少し気になりますね。
    またカバーは完全防水ではなくあくまで荷物をぬらさない程度の性能なのでバッグはところどころ濡れます。

収納などに関しては特に問題ないです。
    見た目そのままの収納性といった感じ。

耐久性は青空バイクシート駐車で丸一年つけっぱなしとかひどい使い方をしたりしてますがかれこれ6年つかってるのでかなりいいと思いますw

総評するとそこまでいいわけではない・・・けどシートバッグがゴールドウインならメーカーを揃えたほうが統一感も出ますし機能性も上がります。
    雨でも使えますが、あらかじめ雨に備えてカバーをつけておくといった使い方の方がいいです。
    すでに廃盤の商品なので何かの縁で手に入りそうなら考えてみてもいいかも?くらいの感じですね。