1605232069023M.jpg

ぱるぷんてさん

体感できるほどの違いは感じないかも?

2021/10/12 00:26

3.00 [ 使用シチュエーション 5.0   作業スキル 1.0   容量 4.0   冷却性 3.0   コストパフォーマンス 2.0 ]
TRIUMPH STREET TRIPLE RS
  • 価格が高い

【使用状況を教えてください】
レース前にクーラントを交換する必要があったのですが、いつも使っていたワコーズのラジエーターヒートブロックの在庫が無く、在庫があったケミテックの高性能クーラントを試すことにしました。
レースのレギュレーションに対応したクーラントはあまり種類がありませんが、こちらのクーラントを使っているライダーも多かったのと、多少ですが普段使っているヒートブロックよりも少し容量が多いです。

【届いたものはイメージ通りでしたか?】
イメージ通りレースのレギュレーションに対応した無色のクーラントです。希釈する必要が無く、そのまま使えるので楽です。

【取付けは難しかったですか?】
作業は既に入っているクーラントを抜いて入れ替えるだけですが、古いクーラントを全部抜いたり、エア抜きが少し大変です。特にエア抜きはエンジンをかけてウォーターポンプを回しながらクーラントを継ぎ足して行いました。

【使ってみていかがでしたか?】
レーシングクーラントなので走行中の冷却性が重要なのですが、正直言って劇的な違いは体感できませんでした。直前まで使っていた時よりも涼しかったのもあり、温度が上がりすぎてしまうということがなかったからかもしれません。この商品の他にエルフのレーシングクーラントも試したことがありますが、とりあえずレースのレギュレーションに対応するのが目的であればヒートブロックが一番コスパが良いですね。
ケミテックは他よりも1,000円ほど高く、一番高級だったのでその分効果があると思っておきます。

【付属品はついていましたか?】
特にありませんが、キャップを引っ張ると入口が伸びるので、ノズルやじょうごが無くてもラジエーターに入れやすいです。

【期待外れな点はありましたか?】
もう少し価格が安いと良かった