knさん

機能もデザインも最高の本格ブーツ

2021/09/23 22:21

5.00 [ 使用シチュエーション 2.0   フィット感 4.0   品質・質感 5.0   使用感 3.0   デザイン 5.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い

春先から約半年間使用してのインプレ。
街でも履けるデザインの良さと、ライディングに必要な安全性と機能性を兼ね備えた唯一無二のブーツだと思う。

・品質
分厚くて上質な革と、丁寧な作りで文句なしの品質。

・サイズ
G-fit(Gaerneサイズ計測システム)だと27cmと出たが、普段履きのスニーカーと同じ26cmを選んだ。それでも履いてみるとかなり大きめで、運転時も歩行時も落ち着かない。(計測システムは信用ならないので注意!) 対策として、市販のインソールを買って2枚重ねにすると、ジャストサイズになった。

・操作性
雨のとき路面に足を着く時、ブロックのソールは安心で良い。しかしかなり厚底になるのでシフトチェンジには少し違和感がある。1月程で慣れたけど、もし操作性を最優先にするなら、フラットで薄いソールを選ぶべき。

・安全性
革はぶ厚く、爪先とくるぶしのプロテクターも入っていて、ガッシリと守られてる安心感がある。

・耐水性
Gaerune純正のウオータープルーフポリッシュを塗って良く水を弾く。豪雨の中も走ったけど、ゴアテックスのお陰で雨漏りは一切無し。ただし、あまり背の高いブーツではないので、レインパンツの裾が短いと上から雨が入るので注意。

・快適性
分厚い革のため、使用開始直後は硬さを感じたけど操作に支障が出るほどでは無い。2か月も経つと足に馴染んで、安心感を保ったまま適度な硬さになった。また、ゴアテックスのおかげ真夏でも不快と感じたことはなかった。ジッパーで簡単に脱ぎ履きできるのは便利。

・耐久性
使用6ヶ月、2000kmほどで、少しも破損などのトラブル無く、ちょうど良い硬さ。

・不満
気に入ってるので永く使いたいけど、ソールの張り替え出来ないことが残念。
ソールが厚すぎるので、薄型と選べればもっと良かった。