マッツさん

デルタトルクヘッドパイプとの相性は微妙です。

2021/09/13 10:41

4.00 [ 使用シチュエーション 4.0   効果 4.0   作業スキル 3.0   デザイン 5.0   サウンド・音質 5.0 ]
YAMAHA WR250X
  • 付属品や説明書が親切

当方のWR250Xにも家内のコース走行専用車のWR250Xにも現状はこのマフラーを装着しております。
サウンドはjmca認定ですが、個人的にFMFのQ4よりも好きです。程よい低音と丁度良いボリューム、トルクの谷もかなりスッキリとしています。家内のWR250Xには試しにデルタトルクヘッドパイプと組み合わせました。
純正のガスケットと組み合わせです。
しかしどうやらほんの少しトルクヘッドパイプは純正のエキパイよりも径が細いのでしょうか?かなり強めにミッドパイプクランクを縛っても若干の排気漏れがありますので、仕方なく純正ガスケットに液状ガスケット盛りトルクヘッドパイプと合体、更に純正ガスケット外周にも液状ガスケットを塗り装着となりました。
排気漏れは治まったので試運転しました。
アイドリング付近からの立ち上がりはノーマルエキパイノーマルマフラーよりも少し弱いもののスロットルに対してかなりリニアにドンと付き出されます。しかし忠男パワーパイプ2との組み合わせの様にスムーズには回りません。その後お約束の4000回転付近から6000回転まではヨシムラマフラーにより改善はされているもののやはりトルクの谷が、だるい感じの伸びの後は割と突然にトルクアップします。しかし回転上昇はパワーパイプ2との組み合わせの様に綺麗に伸びません。少し抵抗を感じながらグーっと伸びます。
ただ歯切れの良いより低音が強調されたドライな音質はトルクヘッドパイプとの組み合わせの方が個人的には好きな音ではあります。
パワーバンドのみを使い走るには回転上昇は少し穏やかながらも一発一発重厚なトルクの押し出しを味わえるのでこれはこれで面白いです。
ヨシムラマフラーに純正エキパイで乗るよりもトルクヘッドパイプの方が全体的に少しトルクアップとパンチのある押し出しがありますので、錆びない、余計な壊れる要素がない(パワーパイプはサブチャンバー溶接剥がれとヒートガード固定ステーの溶接剥がれの心配あり)ところも個人的には気に入りました。ヨシムラ デルタ 新たな組み合わせを発見した次第です。
ただ正直全域の回転上昇のピックアップ、スムーズなトルクとパワー曲線のパワーパイプとヨシムラの組み合わせはシャリシャリ音が気にならないのでしたら最も走りが気持ち良く、スムーズかつ速いです。