ほねっとさん

初夏〜初秋までの暑さ対策に

2021/08/29 07:36

5.00 [ 効果 5.0   作業スキル 2.0   品質・質感 4.0   見えやすさ 4.0   デザイン 4.0 ]
YAMAHA NIKEN
  • フィット感が良い

GTスクリーン装着で乗り出してから2シーズン、防風効果の高さには満足しているのですが、裏返せば夏季は走行風が当たらず暑いことこの上なし、元々ついてる素NIKENのショートスクリーンに換装してしまえば良いのですが手順が

1.GTスクリーン外す
2.フロントパネル外す
3.メーターハーネスカプラー外す
4.GTステー外す
5.ノーマルステー(BD5-2531T-00)を装着
以下逆手順

と少々面倒、半年に1回やるだけなんですが素人作業だとメーターカプラー回りとかそのうちなんかやらかしそう、うちの個体はウィンカーポジション化の配線もフロントパネル下に入ってますしね

という訳でステーまで換装すること無く、ショート<ー>ロングをボルトオンで行ったり来たりできる社外スクリーンを探した所ノーマルステー流用のErmaxスクリーンに行き着きました
(Powerbronzeスクリーンも検討したけどGTステー流用なので角度がつき、フロントパネルとの隙間がかなり大きくなるので除外)

換装後は期待通り走行風が当たるようになり、ヘルメット(NEOTEC2)のベンチレーションを初めて実感することが出来ました(当方公称160cm)、当然風切り音も大きくなりますが許容範囲内です

これで初秋まで乗り切って秋が深まってきた頃にErmaxロングスクリーンにボルトオン換装したいと思います

はるゴンさん
素敵なナイケンですね。
ハンドルガードはトレーサー用のように見えますがハンドルロック時に干渉はしませんか?GT用のスクリーンはわかりませんがワイズギアのスクリーンですとわずかですが干渉します。
ほねっとさん
お褒め頂きありがとうございます。
ご質問の件ですが、純正ハンドルバー+ブッシュガード+GTスクリーンを装備していた時の写真を添付します、カバーをペイントする為に外した状態ですがGTスクリーンとのクリアランスは十分ありました。
恐らくY'sGEARのトールスクリーンは横への張り出し量がGTスクリーンより多めで、その分防風性が高いのだと思いますが如何でしょうか? 1646383680300M.jpg
はるゴンさん
回答ありがとうございます。
早速GT用に変更したいと思います(^^)/