1631979291043M.jpg

hawkさん

一目惚れ...。

2021/08/16 22:52

5.00 [ 使用シチュエーション 4.0   フィット感 3.0   品質・質感 5.0   機能性 5.0   デザイン 5.0 ]
DUCATI 848
  • カラー/グラフィックが良い
  • メガネは付けにくいかな。

SHOEIのZ7だとさすがにサーキットは厳しくなってきまして。でもバイク(DUCATI)にマッチしてサーキットの速度域まで対応出来るヘルメットってそんなに多くない。SHOEI X-14、SUOMY SR-SPORT、SHARK RACE-R PRO あたりで考えていました。
もちろんX-lite X-803もずっと前からチェックしていまして、RSが出た時!本当に格好良くて欲しかったんですがカラーリングが最終的に気に入らずでした。
が、今回ペトルッチのミサノということで絶対に日本のメーカーでは無いカラーリングに驚き購入しました。

X-liteは内装の入り口が狭く、被ればそうでもないんですがSHOEIやOGKよりワンサイズ上がオススメです。私は頬は細めなので苦ではないですが、ほっぺたに張りのある方はキツイかもです。
イタリアメーカーなので内装は前後に長く左右に狭い作りだそうです。
内装カラーは不思議なグリーンで目を引きます。肌触りも良好でSHOEIとはまた全然違います。どちらも好きです。

外装は前面は前作のX-802RRに似ていますが、後部は全く違います。なんといってもRASです。(レーストラックエアロダイナミック スポイラー)
実際240km/hあたりまで確認しましたが、ブレは少なく頭は真っ直ぐを前を維持するような効果があります。安心して1コーナーのブレーキングに集中出来ます。
ただ、ツーリングでもそれなりの速度で真後ろを向くと少し引っ張られる感はありますね。真横までは大丈夫です。
ネイキッドはまだ試してません。

ベンチレーションは40km/hあたりから感じますし、ピンロックシートもあるので曇る心配はないでしょう。真夏はどのヘルメットも暑いでしょうが、それ以外の季節であれば快適だと思います。上側左右のベンチレーションを開けると風切り音は大きくなります。

その他付属品だとダークスモークシールドとタンデム時のRSでないスポイラー、ノーズガード大が入っています。色々書きましたが性能はトップレベルなのでネガは少ないと思いますね。

最後はやはりカラーリングです。
グリーン、ホワイト、レッド。完全にイタリアカラーですよね。
ロッシカラーのAGV以外で一目惚れしたヘルメットは初めてです。

hawkさん
書き忘れましたが、ウルトラカーボン(UC)なのでグラフィック以外は綺麗なカーボン柄ですし、なにより軽いです。Z7と変わらないレベルです。 1629264404522M.jpg
hawkさん
未だ誰一人としてカブった事はありません。
そもそもx-liteは少ないですが。
もう完売ということで、買っといて大満足です。 1654183701202M.jpg