omega7さん

今までにない柔軟性

2021/07/31 13:18

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   フィット感 3.0   品質・質感 5.0   使用感 4.0   デザイン 5.0 ]
KAWASAKI ZX-25R
  • お高い

今まで買って来たツーリングブーツが意外に硬く馴染まない気がして買ったり売ったりを繰り返していたのですが
スーパテックがかなり柔軟でフィット感が良いと評判だったので購入してみました。

まずサイズ感ですが普段はモック系26.5、普通27.0、アルパインとアディダスは27.5を使用していますが今回も43の27.5でジャストフィットでした。
ご存じの通りインナーブーツ式なので脱着が面倒ですがインナーを引き出す取っ手があったり、開口部が大きく広がるので手順が多いだけで履きづらいという事はあまりないです。
ただしジッパーの引き上げがタイトなので少し渋いのとタイトなパンツでないと裾インしたときにキツイです。
この手のブーツはベルクロの面積が多くて脱着の時にあちこち引っ付いてうっとおしい時がありますが、ジッパーの先端に最小限のベルクロがあるだけなので引っ付かなくて良いです。

通気性について、前面のメッシュゴムが風通し良さそうですが本体とインナーともにクッション性のある内張りが厚く涼しさはありません、冬の方が快適だと思います。

柔軟性は期待通りで左右のねじれはしっかり抑えられていますが前後方向はシューズ並みに柔軟です、フレームのギシギシ音がしないのも良い。

靴底が薄かったり脱着が面倒なのでバイクを降りて色々見て回るツーリングには不適ですが、走りメインでちょっと展望台に寄る位のツーリングでしたら十分使えます、ブラックモデルは配色も大人しめなので。

ところでアルパインスターズの靴は殆ど合皮ですね、軽量さや柔軟性では有利なのでしょうが7万近くだして合皮なのは割高に感じます。レースユースだと合皮の劣化の前に履きつぶすので良いのかもしれません。