松千代さん

良い火花!

2021/06/01 02:59

5.00 [ 使用シチュエーション 4.0   作業スキル 3.0   品質・質感 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 4.0 ]
APRILIA RSV4
  • 耐久性に期待
  • 燃費が良くなるかも
  • 取付が大変

以前のRSV4 Factory、そしてRSV4 RF(2016)に乗り換えてからはずっとこのイリジウムパワープラグを使用しています。
RSV4の場合、NGKのイリジウムは適合が無いので自ずとデンソー一択になるかと思います。
ガソリンエンジンには、良い混合気、良い圧縮、そして良い火花が重要ですのでこのプラグに交換することで良い火花を期待しております。
一応、イリジウムプラグの効果として、燃焼効率が上がることによる低燃費化、エンジンパワーの向上、加速性の向上、始動性の向上、カーボンが溜まりにくい等がありますが、体感できる程の差は得られないと思いますし、自分の場合は最初からイリジウムに交換しているので純正のRプラグとの違いが分かりません。
ただ、とりあえずサーキット走っていてエンジンパワーは出ていると思いますし、冬の朝でも始動性はとても良いですし、ツーリング行っても他のRSV4よりも燃費は少し良い方かもしれません。
まあ、燃費に関しては乗り方にかなり左右されるので参考にならないかもしれませんが。
ちなみに以前ダイノ測定をしてみたら、後軸で187psでしたので多少はパワーが出ているのかな。(イリジウムパワープラグ、DNAエアフィルター、アクラポビッチフルエキ、フルエキ付属のレーシングマップで秋口の測定)

次回はイリジウムレーシングプラグに交換してみようと思います。

ちなみに、RSV4のプラグ交換は、特に前バンクの交換がかなり面倒です。
写真のようにECU、可変エアインテークファンネル、エアクリーナーボックスを外し、滅茶苦茶長いプラグキャップを抜いてかなりヘッドの奥にあるプラグを外すのですが、プラグレンチをプラグまで届くようにエクステンションを付けるとフレームのヘッドの部分が邪魔をして入らないし、なんとか入ったとしてもプラグを外すと今度は抜けません。 絶妙な長さ(13cm位)のエクステンションとユニバーサルジョイントを組み合わせ、かつ抜くときに一度エクステンションからプラグレンチを外してエクステンションとプラグレンチを別々に抜くというテクニックを使わないと外せないかもしれません。 ですので作業スキルは真ん中としました。