松千代さん

熱ダレに強い!

2021/05/29 03:13

5.00 [ 使用シチュエーション 4.0   効果 5.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   性能持続性 5.0 ]
APRILIA RSV4
  • ワイドレンジで熱ダレに強い
  • シフトフィーリング
  • 値段
  • 色もパッケージも地味

RSV4 RF(2016)を購入してからずっとこのオイルを入れています。
以前所有していた初期型のRSV4 FactoryやVツインのTuono 1000の時はMotul300VやSilkolene Pro,Shell Advance、そしてElf Twintech等を使ってサーキット走行をしていましたが、SilkoleneはRSV4に合わなかったのか1速から2速にシフトアップ時に頻繁にギア抜けを起こしたので使うのを止め、MotulやShellは特に可もなく不可もなくという感じでした。
Elfのオイルは、サーキット仲間やディラーのメカニックさんのお勧めで前のTuonoとRSV4にTwintechを入れた時に、サーキット走行や夏の街乗りでシフトフィールやエンジンフィールの感触が非常に良かったのと、他社のオイルに比べ価格が安かったのでRFに乗り換えるまでRSV4にずっと入れてました。
RFに乗り換える時にディーラーのメカニックさんから、RFはエンジンのオイル経路がより複雑に変わっていて、しかも200psを超える大パワーなのでなるべく良いオイルを入れた方が良い、しかもサーキット走行がメインなら10W-60のワイドレンジで熱ダレに強いElFのMoto4 Raceがお勧めとのアドバイスを受けずっとこのオイルを使っています。
実際に使用した感じは、ギア抜けも全く無く、RSV4の持病と言われているニュートラルに入らない病(海外では、ファインディングニモにかけて、RSV4の画像と共に Finding Neutralと揶揄されてる)も無く普通にニュートラルに入ります。 また、真夏のサーキット走行でも走行後半においても加速が鈍くなる等の熱ダレの症状は皆無です。もっとも真夏だと人間が先に熱ダレ起こしますので・・・。

残念なポイントとしては、他社の高級オイルのように、情熱的なワインレッド(Silkolene)やいかにもフルシンセティックって感じの蛍光緑(Motul)みたいな派手さは無くごく普通のオイルの色なのでちょっと高級感に欠けるかなぁ。

でも、性能、価格とトータルで見て、RSV4はもとよりサーキット走行される全ての4ストマシンにとてもお勧めな質実剛健なオイルだと思います。