1631979291043M.jpg

hawkさん

走ろうと思うならマストアイテム!

2021/10/14 01:39

5.00 [ 使用シチュエーション 4.0   作業スキル 4.0   品質・質感 5.0   コントロール性 5.0   乗り心地 5.0 ]
DUCATI 848
  • 取付が大変

1098系はリアが固いイメージがあり、サスセッティングでそれなりには仕上がるでしょうがノーマルにも限界があります。
DUCATIの肝はリアサスを如何にしなやかに、トラクションを引き出すかが大事だと思っているのでマストアイテムですね。

さすがOHLINS。調整幅はとても広く、ちょうど真ん中位の減衰が目安になるかと思います。これはガチガチにもフニャフニャにも出来るということで、あらゆる体格や乗り方への適応性が非常に高いということです。スプリングが多数存在するのでバネレート変更も出来ますね。だいたい2万円ちょっとです。

またオーバーホールがWebikeを始め、様々なお店へ依頼することが出来るのでメンテナンスに困る事はないでしょう。
それから需要がとても高いので乗らなくなった時でも、純正に戻し中古市場でも安心して出品出来ます。

クリック数はreb25、comp20くらいありまして減衰力を上げても渋くなるような動きはありません。3mmのヘックスレンチで調整出来ます。
特筆すべきはプリロードアジャスターです。油圧式なのかな?8か10mmのボックスレンチで誰でも簡単に無段階で調整出来ます。フックレンチで狭くて熱い隙間でイゴイゴしなくて済みます。
こんなにも簡単に誰がどんな時でも場所を選ばず調整出来るので、峠からサーキットまで"変えたいな"と思ったタイミングですぐ出来ます。

一度投入すればその後のバイクライフが楽しくなるのは間違いありません。
セッティングやメンテナンス、はたまた売る時まで安心出来ます。
こんなサスペンション他に無いのでは?

楽しく走りたいなら是非とも検討すべきですよ!