しろさん

非公開です

リアすっきりフェンダーレス化

2021/05/10 22:20

5.00 [ フィット感 3.0   作業スキル 2.0   取り付けやすさ 4.0   品質・質感 4.0   デザイン 5.0 ]

フェンダーレスは初めてでしたが、ナンバー灯やリフレクター形状も含め、定番とはいえいろんな種類があるのだなと思いました。デザインに凝っていて、逆に見せていくようなものもあり惹かれましたが、今回はなるべくスッキリしたシルエットのものを探しました。

この商品は、ナンバー灯もリフレクターも目立ちすぎずリア周りがかなりスッキリ。潔いまでのシルエットになりました。
ウィンカーは純正流用可、カプラも差し込むだけで、取り付けも手軽でした。一部、知らないと外し方に戸惑うところもありましたが、説明書も不親切というほどではない印象。

ただ、不注意ですが、取り付け時に勢い余ってウィンカーステーを曲げてしまいました。上手いこと戻せたのでよかった、、、。変に力を入れなければ問題ないとは思いますが、手の力でも曲げ部の角度調整ができてしまうのでご注意を。

ナンバープレートがノーガードなので、変にぶつけないようプレートホルダーがあった方がいいかな、と思っています。

振動による傷と雑音防止に、ナンバー灯とカウル、リフレクターのステーとナンバープレート、それぞれの接触点にスポンジを接着しています。