SubaraPさん

2stはオイルの質よりも乗り方が重要

2021/04/04 02:41

5.00 [ 使用シチュエーション 1.0   効果 3.0   作業スキル 1.0   品質・質感 4.0   性能持続性 4.0 ]
KAWASAKI KMX125
  • 値段

2st,4stに限らず,バイクの油脂類というものにはある種の「宗教」が存在します.
これだけ製造業の品質管理体制が整っている昨今,「この車種にこのオイルを入れたら壊れる」などという欠陥じみた話はまず有り得ないと言っていいです.なぜならそんなオイルの銘柄ぐらいで異常をきたすようなものをメーカーが作るはずはないからです.極限状態で完調状態で走ることが前提になっているレーサーなどのようなシビアコンディションのものならまだしもです.
こと2stの場合,オイル交換という概念が存在しない以上,「高いオイルだから長持ちする」などということすらありません.ガソリンと同じで,リッター130円だろうが160円だろうが燃費が変わらない以上安い方がコスパが良いわけです.
そうなれば,当然2stオイルなど「安くてどこでも手に入る」ことが一番重要なのです.
この2Tは,ウェビックではもちろんのこと,大抵のホームセンターに行けば必ず売っており,その中でも最安値であることがほとんどです.
なので,2stに乗り始めて以来,ずっとこの2Tを使い続けています.もちろん,不具合など起きたことがありません.
唯一,品質を定量的に評価する指標として,JASO規格がありますが,これはその中で真中のFCになります.
スクーター用という表記こそありますが,分離給油車であればミッション車でも全然過不足のないパフォーマンスだと思います.