tetuzoさん

丸9年使用して

2021/04/02 21:28

5.00 [ 使用シチュエーション 2.0   品質・質感 5.0   使用感 5.0   デザイン 5.0 ]
YAMAHA SRX600
  • カラー/グラフィックが良い
  • サイズが合わなかった
  • サイズチャートがおかしい

YouTubeなどで靴のインプレッション見るたびにフーガはもっといいぞと言いたくなるわけでして。
便利機能はないし防水機能もまあそこそこ。期待以上ではありますが。
ゴアテックスだって3年経てば水が染みるようになって買い替えを検討するんじゃないでしょうかね。
私が所有するフーガはソールの張り替えが2回。靴紐の交換が‥‥‥何回かな?
3回くらいだと思う。
9年経っても高いレベルで使えています。

先日事故にあいました。
後ろから突っ込まれて0:10の案件ですがクシタニのエクスプローラージーンズが裂けるほどの事故。
飛ばされて地面に叩きつけられアスファルト上を滑走する状況でしたが臀部と脇腹の打身で済みました。
上半身、下半身、足、手とそれぞれ信頼のおけるものを着用していたおかげだと考えています。
私見ですがレース用のウエアが安全かというとそうでもないような気がします。
レースというのはある程度条件が限定されますので。
公道では何が起こるかわかりません。
オフロードブーツが凶器になって骨折したという知り合いもいました。
少なくとも私は足に関してはなんの問題もありませんでした。
会社で不死身と評価されるのもこそばゆい喜びです(笑)

閑話休題

ライダーの皆さん、信頼のおけるモノを纏ってください。
考え方はいろいろですしご自身で気に入った物もあることでしょう。
ただ迷って決めかねているのであればガエルネ フーガを強くお勧めします。

難点も言っておきましょうか。
・値段が高い
・最初は硬い。そして重い。
・サイズがおかしい

三番目のサイズですが‥おい、ジャスペックス。
おたくのサイズチャートはおかしいで。
普段の靴は26.5なのにおたくのチャートで採寸すると28になるんだけど?
うーんと思いつつ注文したらでかいんだよ。
甲の革が重なっている部分を少しハサミでカットして細身に改造して凌いでいるうちに馴染んでくれたけどさ。

現在はウェビックでは返品可能だし公式も複数のサイズを送ってくれて選べるサービスがあるらしいし。
本当に一生モノになり得る靴だと思います。