エクスプローラーさん

東京都
筑波、茂木

洗車が楽になりました

2021/04/02 09:09

5.00 [ 効果 5.0   作業スキル 1.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
HUSQVARNA TE250
  • コストパフォーマンスに満足
  • 容器形状が良い

【使用状況を教えてください】
オフロード走行後の洗車、最初は楽しくやってましたが、毎回泥だらけになるバイクを毎回綺麗にするのが中々面倒くさくなってきて、何か楽になる方法がないか情報を探っていたところ、泥がつきづらくなるスプレーが何種類かあり使っている人のレビューをみて一番コストパフォーマンスが高そうなラベンのダートエースを購入。

【使ってみていかがでしたか?】
ある程度綺麗に車両を洗った後に、スプレーを吹きかけるだけで作業としてはお終い。黒い樹脂部分はタイヤワックスを塗ったような黒光りをするので車両がよりキレイに見えるので視覚的満足も高いです。実際にオフロード走行後、泥の付き方を見ましたが以前に比べてましになったように感じました。洗車すると効果はテキメン、ホースで車両に水を勢いよくかけると、泥がみるみるうちに取れてきました。
ただ完全に水洗いだけで取れるわけではなく、一度泥汚れを水で洗い流してからスポンジ等で軽くこすらなくてはしっかりとは汚れは落ちませんが以前に比べて手間は半減しました。

【他商品と比較してどうでしたか?】
他の商品は比較したことがないですが、シリコンスプレーも使っている人が結構いるみたいなので次回はシリコンスプレーで使って比較しようかと思ってます。

【注意すべきポイントを教えてください】
ニーグリップするシェラウド等に吹き付けるとすべってしまうので、フェンダー内側やエンジンガード、サスバネ等を中心に吹き付けたほうがいいですね。

▼他にもこんな項目があると役立ちます
付属品の有無/一緒に購入するべきアイテム/メーカーへの意見・要望
特にないです。