Quarter Riderさん

非公開です

サングラス感覚で使える

2021/04/07 21:53

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 5.0   取り付けやすさ 4.0   品質・質感 3.0   見えやすさ 4.0 ]
KAWASAKI Z250
  • 細部の作りこみ

RX-7Xの新規購入に伴い標準装備のクリアシールドからの交換の為に購入しました。

基本、雨天・夜間はバイクに乗りませんが、
今までは、薄暗い山間部、長いトンネル、長距離ツーリングや宿泊ツーリングの時を考慮して「メロースモーク/ブルーミラー」を使用していました。

VAS-Vシールドには「メロー・ライトスモーク」の設定が無く、「クリア」「セミスモーク」「スモーク」しかありません。
それに伴いミラーシールドのベースシールドもこの3タイプ。
クルア/シルバーミラーを含めスモーク系・ミラー系共に私には少し暗く、また、年齢と共に薄暗い所が見難く感じていたので「サングラス感覚」で使用出来るプロシェイドシステムにしました。

雨・夜間ではまだ未使用ですが、長いトンネルはクリアシールドになるので全く問題無し、シェイドも「スモーク」なので眩しくありませんでした。
もし、眩しい場合は「スモーク/ミラー」のシェイドも別売されているので、そちらに交換可能です。
シェイドの上げ下げには慣れが必要ですが、何回か行えば直ぐにコツをつかめると思います。

シールド交換自体は簡単でしたが、交換後にシールドロックし難いようであれば微調整が必要となります(私は必要でした)
クリアシールドにシェイド可動部+シェイドを後付けしたもの。可動部が少し弱々しい感じがするので改良の余地はあるのでは?と思います。
見え方は、サングラス感覚で使えるので非常に良いですが、
私の問題ですがシェイドがシールドすべてを覆わないので、シールドが半開きに感じてしまい閉めようとしてしまいます。

カッコいいミラーシールドにあこがれはありますが、一台二役で便利なシールドなので満足です。