hirozyさん

トータル的な製品のまとまりを感じます

2021/03/19 21:24

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   効果 4.0   作業スキル 3.0   デザイン 5.0   サウンド・音質 4.0 ]
HONDA モンキー125
  • オイル交換が少し面倒

老舗のメーカーさんですので、トータル的な製品のまとまりと仕上がりは素晴らしく大変満足しています。
例えば、サイレンサーを吊るすアルミブラケットは機械加工できっちり作られていて、美観にも優れています。
性能ですが、とりあえずノーマルマフラーとの比較のため、吸気系はそのままで暫く走ってみました。
中低速は、ノーマルとの違いは感じませんでしたが、上り坂では従来、アクセル全開でも失速していたのが収まり、
回転が伸びていくように感じました。ただ全般的には、劇的なパワーアップを感じ取れませんでしたので、
吸気側を抵抗の少ないフィルターに交換したところ、そこそこのパワーアップを感じることができました。
音質は、低回転音域では音質が太く、その後、中〜高回転音域で音質の太さは薄れていきますが、
不快な音を発することなく、気持ち良く感じます。個人的にはアイドリング音が一番好きです。
爆音ではありませんが、ノーマルよりは明らかに音量は大きくなるので、常識を踏まえた扱い方が必要です。
その他気づいた点ですが、エンジンオイルのドレンボルトとエキゾーストパイプのセンターがほぼ一致してしまうので、
オイル交換時はソケットレンチやトルクレンチが使えません。
スパナかメガネレンチの工具使用となります。何も養生しないとエキゾーストパイプが、廃油だらけになるので、
私は空の牛乳パックを加工したオイル除けの樋を準備し、対処しました。