tsukkyさん

ホールド感じ良し。サンバイザー良し。

2021/03/07 16:07

4.00 [ 使用シチュエーション 3.0   フィット感 3.0   品質・質感 5.0   機能性 5.0   デザイン 5.0 ]
SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)
  • カラー/グラフィックが良い

頭のサイズは55cmだか、締め付けできつくなるのを嫌ってMサイズを使用していたが、やはりなんとなく緩さを感じていたので、今回思い切ってジャストサイズのSサイズにした。サイズダウンのためとまだ内装のへたりがない分若干のキツさはあるがしっかりしたホールド感というくらいで問題ないレベル。使用によるスポンジのへたりを考えるとむしろちょうどいいと感じる。

内装の頭への当たり箇所もよいが、おでこに当たる部分のパッドが割りと大きく、夏は暑そうな気がする。

内装でのホールドがしっかりしているせいもあり、被った際の重さも気にならない。

走行中の風切り音についてはこれまで使用していたX-8 SP-3の方が少なかった様に思う。

特に良いなと思った点は、あごと上部のエアダクトのスライド操作部が大きくなり、格段に操作しやすくなっていたこと。グローブを着けた状態で簡単に操作できるので、走行中にちょっと開け閉めしたいときも便利だと感じる。

開口も大きく、割りと前傾姿勢のキツいライティングポジションの1100刀でも視界は十分。

今回購入の一番の決め手だったサンバイザーは割りと濃い目の色でサングラスをかけたくらいの遮光性となっていて、強い日差しや逆光時に良さそうなくらい。

操作も左側のバイザー横に設けてあるスライドスイッチで簡単に出し入れできるが、位置の感覚をつかんだり、スライドの方向を覚えるには少し慣れが必要かなと感じた。
新しいギミックなので走行中に出したり戻したりして楽しんでしまう。

外形もかっこよいのでとても気に入っている。