SubaraPさん

質実剛健,ただ融通は効かない

2021/06/23 11:51

4.00 [ 使用シチュエーション 2.0   フィット感 3.0   品質・質感 4.0   機能性 2.0   デザイン 4.0 ]
YAMAHA YB-1フォア

バイクに乗り始めて初めて買ったヘルメット.
やはりアライだろうとブランド志向に走って無理して購入.幸にして今までその安全性を実感するような事故は起こしていないが,使用面での感想.

ヘルメットとしての重さやフィッティング,または視野の広さなどはこれが自分のスタンダードなので比較できないが,そこで不便を感じたことはない.しかし,一点だけ気に入らない.

隣の芝が青く見えるという話もあるが,周りのライダー仲間から他社のヘルメットの機能について聞いていると,
つくづくアライは融通が効かないなという印象. 特に,インナーバイザーを頑なに採用しないのは理由はどうあれ他社に比べて明らかに遅れている.もちろん外付けのバイザーもあり,自分もそれを利用してはいるが,外付けという性質上曇りやすい冬の夕方などは「シールドが曇って視界を奪われるか日車に目を潰されるか」を選ばなければならない.その一点が一番アライに物申したいポイントである.シールドの曇りはある程度以上のスピードで走っていれば外気取り入れでなかったことにできるが,渋滞中や低速走行時はなかなかにやばいと思うこともある.
現状での対策としては,半分くらい開けて日差しだけ避けて乗ることくらい.

一方で,全てのラインナップがSNELL規格に適合していることは安心だし,ツーリングヘルメットでもサーキットを走れるので,自分のような通勤メインたまにサーキットのような使い方をしても,2個持ちしなくて良い.