タイガさん

安価でおしゃれなスパークプラグソケット

2021/02/11 17:50

5.00 [ 品質・質感 5.0   機能性 5.0   使用感 5.0   コストパフォーマンス 5.0 ]
YAMAHA YZF-R1
  • 使いやすい

ヤマハYZF-R1のプラグ交換に使用しました。
あまり一般的ではない14mmのプラグのため、ソケットの種類も多くなく色々吟味した結果、こちらの商品を購入しました。

【購入の決め手】
当初はマグネット式のプラグソケットにしようと思っており、サンケンさんのプラグソケットを買い物かごに入れていたのですが、しばらくしていると欠品になったようで買えなくなってしまいました。
どうしようかと思って再度調べたところ、このプロクソンさんのプラグソケットを見つけました。
価格が安く、ホームセンターなどでもよく見かける有名メーカーさんなので購入を決めました。

【使用した感想】
他の方のレビューも無い商品かつ、ちゃんと商品ページに書いていなかったので心配でしたが、こちらは中にゴムが入っていることでプラグを保持するタイプです。
初めてマグネット以外のタイプを使用しましたが、作業的にはこちらの方が安定していて使いやすいと思いました。
精度なんかもバッチリでとても使いやすいです。

【比較した商品】
デイトナさんのプラグソケットや他のメーカーさんのものと比較しました。
安価で、しっかりしたメーカーかつ、ソケットにマーキングされているプラグの絵が気に入りました。

【総評】
安価で精度もバッチリで、おしゃれですしおススメのソケットです!
工具はバラバラのメーカーさんのものを使っていますが、プロクソンさんのセット工具に14mmのプラグソケットもあるので、最初からそちらを買っておけば毎回無い工具だけを買い足さなくて良いのでお得だったかも・・・と思いました。