大阪府

時折

よくできたスタイルと見た目によらぬ軽さ

2021/01/14 04:22

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   フィット感 3.0   品質・質感 4.0   使用感 5.0   デザイン 5.0 ]
  • カラー/グラフィックが良い
  • 細部の作りがしっかりしている

タクティカルブーツを日常的に愛用しておりライディング仕様があったらいいなぁと思っていました。これまで使っていたタイチのシューズ(RSS009)もそろそろ買い替えていい頃ということで、そちらとの比較も交えてみます。

【スタイル】
ヘビーデューティーでありながらアウトドア系のようにゴツゴツしないタクティカルブーツの基本に、ライディング用としてかかとの補強やシフトパッドを加えうまく溶け込ませています(くるぶしパッドは内蔵)。
高さが十分にあるのでパンツの裾が上がっても隙間風が入りにくいのはもちろん、むしろ中に入れてしまっても様になります。

【操作性】
タイチのシューズには全体的にとても満足していたもののただ一つ不満らしい点として、フラットなソールのせいでペダル操作の手応え(足応え?)が今一つというのがありました。
こちらは土踏まずが曲面のアーチ状になっているためステップを支点とした動きもスムーズにできます。足首周りも特に固さは感じません。

【軽さ】
購入して届いた箱を持ってみてびっくり。本当にブーツ一足が入ってるのか?と不安になる軽さでした。これはEVA使用のミッドソールによるものでしょう。長時間乗るなら軽いに越したことはありません。
一方でタイチはビブラムソールによるものか611gとずっしりしています。

【履きやすさ】
履き口は大きく開き布地の滑りもいいため、見た目より(これより低いタイチ以上に)脱ぎ履きはしやすいです。
調整機構はSPINONという名の要はBOA系で、甲と足首の二系統があり締め具合を別々に設定できるのが本品のいいところです。

【サイズ感】
普段のスニーカーのサイズが26.5〜27であるところ26.5を選んでちょうどでした。幅は2Eと3Eの間のように感じ、それほど広くはありません。タイチの方がもっとスリムなためそれよりは少し余裕があります。

【防水性】
1mm程度の雨の中を一時間ほど走った程度では全く問題なく、まあ合格と言えるでしょう。さらなる豪雨の中で長時間となると未知数ではありますがそれはどの商品でも同じです(シンテーゼ14も無理でした)。