ぷくさん

体重に合わせてセッティングしてもらえます!

2020/12/18 00:28

5.00 [ 使用シチュエーション 4.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   コントロール性 5.0   乗り心地 5.0 ]
HONDA モンキー125
  • 付属品や説明書が親切
  • 価格は仕方ないですね(汗)

ノーマルサスペンションはフワフワで沈み込みが大きいモンキー125。自分の体重が重い(85kg)のも原因のひとつですが、それでなくてもやっぱり柔らかい、前後のサスペンションです。おまけに、スピードも出したがるので、負荷が大きくなる。特に、私の体重の半分以上を担う"リアサスペンション"には負担が大きいので、ナイトロンへ交換しました。購入時に、自分の体重やスキル、乗り方等を知らせておくと、それに合わせてセッティングされた品物が届くという、実にありがたいシステムがあります。あと時間は掛かりますが、注文を受けてから"一から製作"するので、出来立てホヤホヤが届きます。
乗り心地は、しっとりとした中にもコシがあり、ゴツゴツした感じは一切ありません。低速域から高速域まで、本当に良く動き、コーナーではキッチリ踏ん張ってくれます。またダンパー調整も1クリックから変化します。ノーマルサスとは比較しようがないスペシャルサスです!なかなか良いお値段ですが、使用してみると納得しますよ。 取り付けは、ノーマルサスを外して付け替えるだけなので簡単です。片方ずつ交換すればOKです。       余談ですが、リアサスに合わせてフロントスプリング&オイルをキタコ製に交換しました。ステムスタビライザーも装着です(汗)