J.P.Pさん

純正に劣らない好評価

2020/12/13 19:10

5.00 [ 使用シチュエーション 3.0   作業スキル 1.0   品質・質感 5.0   ライフ 5.0 ]
  • 耐久性に期待

GROMも納車して早三年が過ぎました。ここ最近エンジンの始動が悪く、時にはジャンプスターターを使用しないとエンジンがかからない事も・・・天気が良い日は遠出をしますが、キャリーボックスには必ずジャンプスターターを載せています。もし出先でエンジンがかからないと焦ってしまいますからね!
納車して早三年が過ぎたバッテリーですが、ボアアップし圧縮比も上がった事と寒くなってきた事も関与しているのか様子をみましたが、やはり時々エンジンがかからず。
ボアアップで圧縮比が上がり、エンジン始動が悪くなる事は分かっていたので、NEOカムにデコンプを移植し、更に強化セルモーターにも交換は行っていたので、ボアアップに起因したものでは無いのではと思います。また、GROMには乗らなくても、週一は必ずエンジンに火をいれています。始動が悪い時に電圧を測ると12.3V付近を下回っています・・・経年劣化によるバッテリーの交換時期かと思いました。

DAYTONA:ハイパフォーマンスバッテリーを選んだのは、純正に劣らない好評価の性能と価格です。MF(メンテナスフリー)バッテリーなので、補水液を補充しなくていい事です。但し、端子電圧が12.3V未満・冬期低温時およびエンジン始動が不十分・3ケ月以上未使用で保管している場合には、補充電を行いましょう!
DAYTONA:ハイパフォーマンスバッテリーの補充電を行う時は、同社、ディスプレイバッテリーチャージャーを使用するといいです!ディスプレイバッテリーチャージャーは全自動6ステップ充電が可能で、乗らない時は車体配線コネクターに電源を接続したディスプレイバッテリーチャージャーを繋いでおくと自動で充電を行ってくれます。但し、リチウムバッテリーには使用出来ません。更に12Vなら二輪から四輪(普通車)まで対応しています。また、電源を接続せず本体のみをバッテリーと接続するとバッテリー電圧測定も可能です。DAYTONA:ディスプレイバッテリーチャージャーは、サルフェーション除去機能もついていますので、お勧めです。サルフェーション?と思われる方も居ると思いますが・・・(自分も、でしたが(笑))サルフェーションを詳しく知りたい方は、ウエビックMAGAZINE WebiQバッテリー関連に分かり易く掲載されていますので、スキルアップに読んでみて下さい。