おもち君さん

鉱物油ベースなのに優秀なのだ

2020/12/04 22:54

• 使ってて調子イイので鉱物油なのを忘れる
  • エンジンノイズ低減
  • シフトフィーリング
  • 初期性能が続く
  • 値段
  • パッケージがカッコよく生意気だ!

重要項目

【期待外れだった点はありますか?】
 べつに...
 強いていえば、メーカー指定オイルの下位グレードの割には出来すぎていて驚いた!

【メーカーへの希望・改善点があれば教えてください】
 このままの品質&安定供給をお願いします。
 あとパッケージのイラストがカッコ良すぎてスズキらしくない。
 ECSTAR SuperDeluxe の缶パッケージのように硬派なデザインにして欲しい(笑)

【比較した商品はありますか?】
 あい。
 YAMALUBE スタンダードプラスMA2【10W-40】
 Gulf BLAZE エンジンオイル MA 10W40
 NBSジャパン バイク専用 プレミアムエンジンオイルMA 10W40

よくある項目

【何が購入の決め手になりましたか?】
 小田原な有名なオイル、プ〇ステS 10W-40 MAを使用中、4速以上8000rpm〜のここぞ最高な
 ピーク領域でクラッチが滑ってしまった。
 クラッチが摩耗したのか、オイルが悪いのか切り分けをする為にメーカー指定のMA2規格で安く、
 出荷時充填されているオイルを試してみようと考え、R5000に行きついた。

【実際に使用してみていかがでしたか?】
 変化あり! 最高!!
 R5000を注入した直後から4速以上のクラッチ滑りが解消。
 4速8000rpm以降のフルスロットルなままクラッチをグーパーしてもなんとかクラッチは
 グリップして直結までミートした。(超過酷なテストw)
 安いのにあっぱれなのだ!!

【取付は難しかったですか?】
 そんなことはない(笑) いつもどおりです。

【取付のポイントやコツを教えてください】
ええぇーっ? またそんな事書かせるのですか?(//∇//)
ドレンパッキンを準備して、火傷をしないように気をつけてくださいネ!

【説明書は分かりやすかったですか?】
あい! いつも通りの文言が書いてあり、真剣に読みませんでしたw

【付属品はついていましたか?】
Webikeな納品書は入っていました(笑)

【その他】
車のオイルと比べてバイク用オイルは高すぎと思ってる方、コスパ最優先な方、旧車で10W-40な鉱物油を探している方にオススメします。
あとSUZUKI車でいろいろなオイルを使ったけど、どんなのが良いのかわからなくなった方、ケチに方針変更したい方wにもオススメします。

小田原オイルを入れていた頃、クランクケースとセルモーターの間から微小オイルにじみが出来てました。
新車で購入後1年経ってなかったのでクレーム処理も出来たのですが、自分でも直せる箇所だし、Oリングもまだ硬化するほどの経年でもないのでR5000に交換して様子見。 案の定オイルにじみは解消。
オイルにじみは性能とは関係ないところではありますが、旧車な方には大問題な筈です。
R5000は詳細な成分は公開されてませんが、説明通り鉱物油ベースに化学合成な添加剤を加えたもの。
少しだけ半化学合成寄りな鉱物油なイメージでシール関係への攻撃性は少ないと思います。

純正指定オイルだからこれを使っていれば絶対にブローしないというものではありませんが、一般公道で普通に乗り、たまにレブまで楽しむ程度を通常使用というはずです。
SUZUKI大型二輪で650V2系、直4 750、等標準で水冷式オイルクーラー装着車で長時間ワイドオープンせず、R5000が下位指定されている車輛には試して頂きたいと思います。
なお、アドレスV125などの暖気もそこそこに全開時間が長く過酷な使用が日常な快速原付2種なオーナーにも評価が高いオイルである事を付け加えさせていただきます。

私は3000km未満で交換しているので6000km以上の長期使用によるシフトやクラッチのフィーリングの変化は分かりません。 長期使用だと化学合成油が有利になるのかもしれませんが、こまめなオイル交換はオイル上がり、
下がりの遅延、コンディション変化の体感に効果があります。 是非とも自分に合ったベストなオイルをみつけて満喫していただきたいと思います。

※この商品は友人や知人におススメできますか?⇒ YES!オススメできます。